注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

小学生美术学科渗透心理健康教育的方法初探  

2016-06-12 09:38:26|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美术课是一种形象化、寓教于乐、生动活泼的审美教育课堂,它不仅可以增强学生的综合素质和能力,而且对学生的心理健康发展也 起到非常积极的作用。随着生活节奏越来越快和学习压力越来越大,小学生的心理问题也在不断地增多,如厌学、害羞、焦虑等。如何结合美术学科引导学生和矫正学生的心理,使他们形成稳定的心理素质更好的成长。下面,本人结合自己的教学实践就美术课教学中进行心理健康教育作初步探索。

一、  倾注真诚的爱培养健康心态

爱是教育工作者的基础与方法,教师只有热爱学生,走进学生心理,平易近人,才能使学生亲其师、信其道。站在学生的角度上为学生创设一个轻松、愉快的学习氛围。教学过程中教师用亲切温和的语言引导学生,并且采用多媒体课件、小游戏等丰富生动、多样形式的教学方法,吸引学生对美术产生兴趣活跃课堂气氛。教学中适时地给予学生肯定和表扬,答错了也要微笑给予鼓励,教师的表扬和微笑会增强学生的信心,激发他们学习的兴趣。学生们在良好的情境中得到了美的熏陶,在美的环境中自然轻松地增长了知识,培养了他们的审美能力,并且有了健康的心态。

二、合理运用教材渗透心理健康教育

小学生年龄小,感知、思维等方面的能力以及知识经验都非常有限。故而,在教学内容上,教师应该根据教学大纲的要求和学生的实际情况,力争做到深浅适度,精讲巧练,设计出符合儿童心理特点的授课内容。努力挖掘教材内容中心理健康教育的对应点,引导学生通过联系实际、讨论分享渗透心理健康教育。如在学习《齐白石》一课,我们不仅只是介绍画面的内容、形式,还要让学生了解齐白石老人的生平事迹以及其勤奋学习的故事。齐白石老人为了把虾画好,在自己的书案上养了一盆虾,每天观察每天画终于把虾画的栩栩如生。通过这个故事告诉学生艺术作品的产生往往需要画家漫长的观察和艰苦的创作过程。平时勤学多练,才会与灵感不期而遇。灵感不是天上掉下来的,它孕育在长期不懈的思考之中。

三、以学生为中心促进学生心理发展

新课程改革强调“要改变课程实施过于强调接受性学习、死记硬背、机械训练的现状,转到学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”为此,教师要转变教学方式,创设让学生积极参与的教学环节。

1、小组合作交流,跨越沟通心理障碍。在完成作业过程中,把学分成若干小组,以小组合作的形式进行讨论、分析并创作。通过这种学习方式,增强学生合作意识,充分发挥团队的作用,创作出优秀的作品。并开展竞赛,比一比哪一个小组最棒,哪一个小组最有创意等;然后分小组汇报交流,让每个成员都能得到锻炼,发挥创造力,培养合作精神,使学生在合作的过程中提高了沟通能力。
    2
、开展兴趣活动,提高心理健康水平。在平时的教学活动中,鼓励学生参加美术兴趣小组,在活动时充分发挥学生的绘画能力,组织学生参加各种绘画比赛,通过绘画比赛增强学生的自信心。
心理学研究表明:几乎每个人的每一份成功都是建立在个人的自信心的基础上的。开展画展、赏析优秀作品等活动,培养学生活泼乐观的的性格,消除学生孤僻、自卑、害羞等不健康的心理。

总之,在小学美术学科教学中,心理教育的渗透是一个潜移默化的过程,其效果是深远的,只要我们善于抓住孩子的生理、身心发展特点,适时渗透心理健康教育,让学生多一些美的修养、多一些美的品格,那么我们的孩子们一定能健康、快乐的茁壮成长,将会给他们的人生增添绚丽的色彩,给他们的心灵带来和谐与健康。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018