注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

《小学生常见心理问题解析与辅导》读后感  

2016-05-10 10:00:33|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着人们对健康的关注,越来越多的人意识到健康不仅仅是没有躯体疾病或体质衰弱,而是一种躯体、心理和社会功能均处于良好状态。因此,小学生的健康不仅是指生理、躯体方面的,还应包括心理方面的,小学生心理健康问题日益引起社会各界的关注、重视与探讨。

以前我总认为心理健康教育是心理教师的课程,心理健康教育是天边的彩虹,美好而遥不可及。直到手捧这本由刘晓明主编的《小学生常见心理问题解析与辅导》时,才感觉到心理健康教育契机就在我们每个人身边,俯首即是。这本书注重实用性和操作性,精简理论阐释,直接针对具体的心理问题,采用对症下药的方法予以解读。细细地读了一遍,让我心中有一种叫做“责任”的东西在潜滋暗长。文中每一部分都有具体事例做引导,温言细语,既有理论指引,又有方法指导。我不断地阅读着那些滋养心灵的成长箴言,那些精彩的、似曾相识的心理健康教育片段,总让我在反思自己的教育工作:我是否细心地去帮助学生排忧解难了?我是否随意的对学生大发雷霆呢?我是否真正地把学生与自身放在同一条线上,真正尊重学生呢?我该如何借助家长和学生伙伴的力量,帮助那些有各种各样心理问题的学生呢?世界卫生组织成立时,就把健康定义为:健康乃是一种生理、心理和社会适应都至臻完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。我该如何让孩子们成为一个个天使,有一颗颗健康的心呢?

仔细的研读和品味,我有了以下几点体会:

1、要具有细微观察的能力。当孩子出现学习障碍、焦虑、厌学、胆小等现象时,老师要通过平时的生活学习敏锐的察觉出,认识到孩子已经出现了心理问题。面对学生出现的现象从问题诊断、程度诊断、原因诊断中做出细致的诊断分析,细微的观察、细致的诊断分析是解决学生的心理问题的第一步。

2、积极树立孩子的自信心。在平时的教学生活中帮助孩子全面的认识自我,相信自己的优点,接受自己的缺点。只有意识到自己有缺点才会追求进步,鼓励学生在日常小事中克服自卑,要学会爱自己。引导学生懂得正确的和别人比较,让学生懂得树上没有两片完全相同的树叶,人生没有完全相同的旅程。无论美丑,无论老少,无论伟大还是渺小,我们都应该认识到自己:我很重要。引导学生拿自己和自己比较,要让他们明白:只要我现在在某些方面比过去进步了,我就该为自己高兴、自豪。让学生始终保持一种积极乐观向上的心态。
3、善于欣赏发现孩子的优点。在平时的学习生活中,有心理问题的孩子和正常的孩子比较,他们心理和行为上都有着明显的缺陷,但教师要善于去发掘学生的闪光点,并从闪光点着手去教育学生、鼓励学生,引导学生正确的认识自我。只要在学习生活中发现学生的一点点进步,就及时鼓励和表扬,使学生体会到自己的存在感。学生很在意老师的鼓励和表扬,往往一点点表扬或鼓励,就会改变一个学生。

4创设平等、自由的环境。我们要学会用贴切的语言表达最佳的效果。教师在思想上应该把有心理障碍的学生看做是有意识、有感情和有潜能的人,是具有和他人同等价值和尊严的人。平等相待,是最起码的条件。在与有心理问题的学生沟通时,教师必须了解其心理问题的成因,以真实的感情对待他们,创设平等、宽松、自由的相处环境,如课后不时找孩子谈谈心、在生活中给予照顾,学习上给予帮助,并向他们传达爱的信息。从而建立一种和谐、友好的师生关系,使学生乐于接受老师的要求和指导,敞开心扉,自然地表达其心理动态。

5与家长沟通积极的交流。小学生出现心理问题不仅仅是学校教育的问题,它还包含家庭教育方面的因素。因此,教师与家长的沟通交流也非常重要。教师要和家长就学生在学校、家庭的表现进行双向交流,并有技巧的暗示家长在家庭中该如何教育、面对子女。从这,我也深深地体会到了,作为一名智慧的教师,必定在与家长、学生的沟通方面下功夫。

教师是学生的心理辅导者,每一个学习的个体只能经历一次心理成长发展的过程,一个好老师可以影响孩子的一生。因此,我认识到教师必须要懂教育心理学、应了解不同学生的学习心理特点,在上课过程中多加思考,适时改进教学方法和策略,以艺术的眼光去对待教学,争取精益求精。帮助学生形成优良的品质和健全的人格,真正地成为一个人类灵魂的工程师。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018