注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

《艳丽的大公鸡》教学反思  

2016-04-01 10:24:57|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今美术课不再是一种单纯的技能技巧训练,而是一种形象化、寓教于乐、生动活泼的审美教育课堂,它不仅可以增强学生的综合素质和能力,而且对学生的心理健康发展也起到非常积极的作用。因为在整个人类社会历史中,美术本来就是一种重要的文化行为,是情感、思想的表达;小学美术教育不同于专业美术教育,它为发展学生整体素质服务:注重培养发展学生审美能力、感知力、想象力、表现力等方面的能力,注重培养创新精神,注重学生的个性发展和全面发展。

我讲授的《艳丽的大公鸡》一课是人民美术出版社出版的版第8册第15课,它属于造型?表现学习领域范畴。通过本课学习,使学生了解、认识冷暖色,了解冷色和暖色之间的相互关系,感受以冷暖色对比为主要表现方法的作品所产生的特有的美感,并且学习运用冷暖色对比的方法来表现作品,科学的认识、理解色彩现象,培养学生的色彩美感意识,激发学生学习色彩的兴趣,丰富学生对色彩的感受,提高学生对色彩的感知能力和运用表现能力。本课首先我用谜语导入让学生们说出大公鸡,然后引导学生观察生活中的大公鸡都有哪些特点让学生对大公鸡从外形和色彩进一步的认识,再引出书本上优秀作品《金鸡展翅》,通过观察找找金鸡身上的色彩,并把学生找到的色彩分成两组,让学生观察两组色彩带来的感觉是怎样的?体会冷色和暖色然后引出什么是对比色的概念。而后通过PPT让学生想象体会只有冷色和暖色的大公鸡与涂满冷暖色的公鸡的感受。然后指导学生如何画一只大公鸡,并适当示范色彩运用的方法,给学生完成作品一定的启发。本节课的教学思路:冷色和暖色的认知-冷暖对比所产生的艳丽色彩-如何用艳丽的色彩表现大公鸡-解决大公鸡的构图、动态、色彩搭配等问题-学生绘画-师生共同评价-拓展延伸。

整个教学过程当中我都比较注重学生的主体地位,启发和鼓励为主尊重每个学生的特点。例如我在示范大公鸡的画法时,启发学生大公鸡都有哪些部位以及在巡回指导的过程中,有的学生问我“老师大公鸡的头可不可以画在下面?”“需不需要勾边的?”等问题时,我都肯定的鼓励了他们尊重他们的想法。学生对本课的学习很感兴趣,教学目标达到,有效的突破了教学重难点。

当然,本堂课也有不足之处。有的地方我在语言的表达上不够精练和到位……

美术课是学生展示自己个性的舞台,孩子们单纯而又积极向上,他们在愉快的氛围中体验创作的乐趣和自我的价值,在学习的过程中发展自己的特长,在广阔的艺术表现空间里展示着自己的才华和个性,使自己的创造潜能得到发挥,在这种良性循环过程中,学生所获得是潜移默化的学习效果。我常常想:作为美术教师我们有责任设计出新颖独特的美术课,激发学生的学习动机,更好的使每个学生在美术课上不但能获取知识,同时也获取满满的自信。 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018