注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

《猜猜我是谁》评课稿  

2015-10-04 00:22:53|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安康市第一小学     

猜猜我是谁》这美术课是由陈轲老师执教的是人美版第7册中的一课,本课属于造型·表现的学习领域,目的是通过人物背面头部写生,发现背面人物头部的美感,进一步学习线描写生方法,培养学生的观察习惯,提高学生的观察能力、线造型能力以及画面的组织能力。学生的发型各式各样,尤其是女孩子的发型,线条变化十分丰富。虽然同学们每天都在一起学习,但是大部分学生从来没有认真、仔细的观察过同学的头发,更没有注意到它的美感。通过本节课学习,引导学生认真的观察,体验发型不同所所体现出的头发的美感。

这是一堂学生感兴趣的美术课,让人感到耳目一新。课前陈老师都进行了精心的安排与设计;从教学过程来看,通过多样灵活的教学活动与教学形式,来引导与指导学生积极参与活动。本节课的亮点具体表现在以下几个方面:

首先,生动贴切的语言导入新课,在课的一开始就能够把学生的注意力吸引到教师这里,为整堂课的集中进行提供了一个前提保障。其二:在新授部分,为了使学生能准确的观察身边同学、老师的背影特点,陈老师把有特点的老师、同学的背影照成照片,制作成多媒体课件,当课堂上播放出来时,学生情不自禁激动的喊了出来。给学生一个轻松、愉快的学习氛围;其三:整节课陈老师抓住重难点,以学生为学习的主体,提出问题学生通过观察、讨论问题、解决问题。如在新授这一环节中,播放课件中人物的背影图片,老师提出问题:“你是怎么猜出来的呢”?启发、引导学生回答问题,学生积极踊跃的说出自己观察方法;还有欣赏完优秀作品后,老师又提出问题:“人物背影怎样才能画的生动形象呢?你能用线条表现头发吗?”学生分小组讨论,并请代表发言说出本组讨论结果,陈老师给予肯定并小结,此处体现了学生的“互助互动”的学习,增进同学之间的信息交流,培养学生之间的团结合作,互相帮助的精神,促进学生自主学习的积极性。其四:在课堂上教师为学生准备了详细的范例,进行当场演示,使每个学生都能从视觉与过程上有所收获。在这里极大的展示了教师很好的基本功

如果说教学思想决定着教学行为的方向,那么教学态度就决定着教学行为的努力程度。从听这节课中我感受到了陈老师的教学态度严谨认真,一、课前准备充分教具齐全、课件精美、教案熟练。二、课堂上表现沉着思路清晰,没有出现明显的教学遗漏等现象。三、目标明确、重难点把握得当,课堂结构合理,循序渐进,层层深入,没有出现知识性错误等,这些说明执教者课前查阅了大量的资料,认真透彻地研究过教材,并进行过多次试教的锤炼,在课外下了不少的功夫。

当然,在赏评《猜猜我是谁》这节课的同时,我也有以下几点思考:

1、教师在示范的过程过程中用笔过快,细部的刻画没有给学生讲清楚线条的变化特点,这样学生在绘画过程中容易造成线条粗细一样没有变化;我认为如果陈老师能将示范作品,完成在纸上,可能示范作品的视觉效果会更好一些;

2、学生在展示作品时如果能一部分在黑板上,一部分在平台展示仪上,那么学生作品展示会更全面些。

总之,陈轲老师执教的《猜猜我是谁》这节课的教学体现了以学生为主体,以教师为主导教学模式,突破传统的知识传授和单纯的技能训练,把学生从被动的接受学习中解脱出来,学生始终处于一种积极参与的状态中,学生的心情一直处于快乐和兴奋的愉悦状态,是一堂新课程标准下洋溢着现代教育气息的美术课。

由于每个老师对美术教育的认识是不同的,那么对美术课的评价也不尽相同,加上本人能力有限,以上这些只是我个人对《猜猜我是谁》一课的肤浅看法,在赏评中若有不当和错误之处,恳请各位老师给予批评指正。谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018