注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

美术兴趣小组活动计划(版画室)(2015—2016)  

2015-10-03 03:03:23|  分类: 工作站工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画兴趣小组是对孩子进行美术教育的重要途径,它对于陶冶情操,启迪智慧,促进孩子全面发展,具有重要作用。它能反映出一所学校对艺术教育重视的程度。而绘画兴趣小组是美术课堂教学的补充和延伸,与课堂教学相比更具灵活性、可塑性,特别在小学,绘画兴趣小组的开展,不但能丰富校园的艺术文化生活, 还更能发掘孩子的潜力,促进孩子美术特长发展,而且它在孩子的个性成长方面起着十分重要的作用。活动的开展要有目的、有计划、有效果的进行,具有超强的感染力和艺术冲击力,才能将绘画兴趣小组开展得丰富多彩、使绘画兴趣小组活动成为孩子学习艺术的乐园。现将本学期美术小组的活动安排制定:
一、活动要求:

1、组织学生按时参加活动,并保持室内清洁。
2
、兴趣小组成员应严格遵守纪律,不准在美术室大声喧哗,不准做与美术学习无关的事。

3、每次老师布置的作业,学生都应按时完成。

4、爱护美术教室内的设施和用品。

二、活动内容:

1、使学生了解一些简单的美术版画常识知识,(版画的种类、常用工具、基本的使用方法、尝试不同版画绘画方法)。

2、本学期本画室以版画画为主,主要以PVC版、吹塑纸版画、纸板画为主要教学内容。

3、给学生自己创作作品的时间,为参加各级各类绘画比赛做好准备。

4、适当欣赏名人名画名作提高欣赏水平。

三、活动步骤:

要办好美术兴趣小组,教师必须根据学生的具体情况有计划有目的地进行,将美术兴趣小组办得有声有色。所以我觉得应该从以下几方面去着手。

(一)、组织健全美术兴趣小组。

美术兴趣小组人数大约40名左右。活动固定,通常每周星期二、三下午放学后活动, 活动制度化。参加这次兴趣小组的人员除了自愿以外还应是美术方面比较有特长的学生。激发学生的责任感和荣誉感。教师要做到精心计划,精心备课,精心上课,这样才能保证兴趣小组的深度、广度和力度。

(二)、具体计划小组活动内容。

美术是一个很广的课程,设计、绘画、欣赏等都是学习的内容。学的多不如学的精,所以教师应该给学生制定具体的学习内容,而这次的兴趣小组学习的内容主要从版画方面着手,以吹塑纸、纸板画为主。所以,小组具体的活动内容分为三个:(1)重点辅导学生版画方面的学习;2)重视版画基础方面的学习(3)、指导学生从事美术创作,培养学生的观察能力和热爱生活的习惯,以校园中的好人好事以及丰富多彩的活动为主旋律,创作出内容积极向上,催人奋进,有一定的艺术品味的作品。

(三)、定期举办学生作品展览。

元旦举办我校兴趣小组成员美术展览,为学生提供表现自己实力,增强自信心。作为教师则要精心指导,严格把关。学生的一些佳作可以在校内展出以起到示范作用。对于一些才华出众、个性鲜明的同学,提供条件为他们举办联展和个展,努力培养出色的艺术人才。

(四)、举行美术绘画比赛。

美术比赛能够有效地提高学生的素质和能力。通过参加各级各类组织的绘画比赛训练比赛,促进学生快速、准确、熟练的技能。开展美术兴趣小组活动,真正使学生学有所得,老师应该做出很大的努力,勤于思考,大胆实践,最大限度地调动学生的积极性,将美术兴趣小组开展得丰富多彩、富有特色。

  

 

 

 

 

                                                 

                                                                                                                                                  20159

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018