注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

与家长谈“孩子学美术”  

2015-09-08 22:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科学技术的迅速发展,素质教育的重要性已深入人心。美术学习作为有效培养创造思维和观察能力的重要途径,已引起社会各界与家长们的高度重视。如何让孩子科学、有效地学好美术呢?在这里,就与家长谈谈孩子在学习美术的过程中应注意哪些问题。

  一、心理准备

  家长首先要清楚,学好美术非一日之功,需要一个过程,从入门到熟练掌握作画要领,专业技能要求很高,没有一定的时间是学不好的,绝不能急于求成。有的家长在孩子刚学画时,因为没看到孩

子画出象样的美术作品,就断定孩子没能力、没前途,而责怪孩子甚至放弃学习,这种认识是不理智、不科学的,也许一个未来的艺术家就这样被扼杀了。所以,家长应有充分的思想准备,正确对待孩子的美术学习,要准备打持久战

  二、物质准备

  要加入到学习美术的队伍中来,需全副武装。画纸、画笔、颜料等都是必不可少的,要求讲究,不能马虎对待。材料的选择不合适,不仅会影响作画的效果,使正常的水平得不到发挥,而且容易造成对

孩子不正确的评价,影响学习的正常进行。如学习水墨画时生宣纸的选用,目前市场上的宣纸存在优劣之分,好的宣纸吸水性能好,水和墨的渗化效果丰富,作画时可达到预期的效果,就便于学习与掌握。因此,家长在购买作画工具和材料时,应事先咨询、了解,不要盲目挑选,以避免出现材料和资金浪费的情况。

  另外,作为指导孩子学画的美术辅导用书,也是孩子的良师益友。看一看、学一学,可开阔眼界,增长见识,了解别人的同时也了解了自己。但购买这类书时,最好听听有关教师的意见,根据孩子的年龄、学习现状,按需购买。

  三、教师的选择

  俗话说名师出高徒。初学美术,教师的选择是非常关键的,好的教师可使孩子的学习得到科学、合理的指导,避免走弯路,走斜路,利于孩子的发展。目前,社会上可以学美术的渠道很多,如各种各样的长期班、短训班、还有家教等,这当中有专业教师,也有业余美术爱好者,有的家长为了让孩子尽早的学美术,仅凭一些小报广告或道听途说,就迫不及待的上门求教,结果往往不尽人意,既浪费了时间,又浪费了人力和物力;而有的家长却是为苦于找不到合适的指导老师而踌躇不前、左顾右盼,使孩子错失了学习美术的良好时机。那么,应选择什么样的教师呢?首先,要有较高的专业水平。其次,要看是否具备良好的教育素质。不仅会画还会教,这是作为一个合格教师必备的条件。再次,是否有良好的职业道德也不容忽视。有的教师缺乏责任感,以挣钱为目的,对孩子的学习辅导不全面或是不正确,误人子弟现象也不少见。因此,家长千万不要饥不择食,盲目拜师,而应请专业人士帮助推荐介绍或多方面了解后再作决定,一定要认识到教师选择的重要性。

  四、家长的作用

  孩子能否学好美术,离不开家长的密切配合,在家庭教育中,父母就是孩子的第一任启蒙教师,父母的关注对孩子的能力培养有举足轻重的作用。如何合理的引导与培养孩子呢?

  第一、要合理安排作画时间,使作画时间符合孩子的生理、心理规律。孩子年龄越小,越容易疲倦和注意力分散,应避免只求数量不求质量的机械作画,一味强迫孩子长时间作画,不仅收不到预期的教育效果,还会使孩子形成逆反心理,产生消极的影响。家长可以采取分散时间练习的方法,每次作画时间不易长,中间给孩子提供适当的休闲时间放松调节;或是在孩子特有作画欲望时,让孩子积极投入,尽兴挥洒,满足其创造欲及表现欲。因此,机械的定时定量的限制方式是不足取的,只会影响孩子的积极性与主动性,妨碍其作画兴趣的培养及创造能力的发展。 另外在孩子作画过程中,不要过多的干涉,干涉的结果只会让孩子讨厌作画,并对作画失去兴趣.

  第二、要适时适度的激励与表扬孩子。赞扬可以提高人的自信心,有利于意志的锻炼。特别是对孩子,家长要留意他们在美术学习中通过努力表现出来的点滴进步,及时的给予肯定和赞扬。温存的微笑、亲切的抚摸、友好的合作,对于孩子都是一种鼓舞。当孩子画的不成功时,家长更应该帮他分析道理,找出问题所在,并明确表示相信他有画好的能力,切不可说我就知道你什么也画不好之类的丧气话,这只会使孩子的自信心进一步受挫,直至最终失去信心。赞扬孩子是为了鼓励孩子,能让孩子增加自信,充分发挥自己的能力。在这里家长要注意,当观察孩子真正有进步时,再加以称赞和表扬。不要以为只一味的赞美就没有问题,而要视情形对孩子赞美才对。如有的家长看到孩子画了一张画,就说哇,画的真好,如果拿去比赛,一定会得冠军呢!其实家长根本不知道孩子画的是什么。而且每次都说一些赞扬的话,成为一种习惯。对孩子而言,这些称赞或是已成了一种冷漠的评价,使孩子不屑一顾,失去了它的真正效果;或是令孩子沾沾自喜,看不清自己的真实水平,阻碍学习的进步。所以,家长夸赞孩子时应谨慎,适时、适度,从而达到预期的效果。

  第三、创造良好的美术学习环境。作画环境要安静,避免电视等噪音的干扰,以便孩子较投入的作画与思索,不会被电视节目分散了注意力,能够专心学习;室内光线要好、明亮,让孩子能正确辨别画面的明暗度以及色彩的各种对比关系等。

   第四、引导孩子多看多想。俗话说:见多识广,鼓励孩子多观察是极其重要的,既能发展孩子的审美意识,还使孩子接触到各种优秀的美术作品,发现自己的不足,并树立努力奋斗的目标,提高智力与积极性。如在日常生活中,看电视或是散步时,家长可及时引导孩子发现、观察美的事物;通过看画展或名家名作,给孩子提供一个向别人学习的机会,既开阔了眼界,又提高了欣赏水平。另外,督促孩子多动脑思考,善于分析问题,找出问题所在,培养想象力、创造力,增强对美术的悟性。
 第五、正确对待美术考级与书画比赛。有的家长急功近利望子成龙,以为考级、获奖就片面地认为自己的孩子有能力、有水平,便不顾孩子的身心发展水平与能力强逼孩子做到,这样很难有较大收益,甚至会适得其反,把孩子逼出问题来;还有的家长盲目的和别的孩子攀比,不是依据自己孩子的发展现状,而是一相情愿,单凭个人的主观意志办事,让孩子参加所谓的各种书画大赛,用证书、得奖来满足、平衡自己的虚荣心理。这些违背孩子身心发展规律的做法都是错误的,它只能给孩子增加新的负担,分散孩子的注意力,挫伤孩子的积极性,影响正常的学习。在大力提倡素质教育的今天,对孩子的美术学习进行合理安排、科学指导是非常重要的, 因此,家长作为孩子的第一任启蒙教师,应有毅力、信心与热情,只要做个有心人,相信您的孩子的艺术潜能定会得到充分的 展现与发挥。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018