注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

儿童版画知识及作品欣赏  

2015-09-08 22:26:25|  分类: 绘画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿童版画是少儿美术教育的重要组成部分,它是手工和绘画的综合体,对儿童动手动脑及创新能力、实践能力的培养是其它课业形式所不能替代的。

    一、工具材料

    吹塑纸、圆珠笔、电烙铁、水粉画颜料(或浓缩广告画颜料)、橡胶磙(可用橡皮管、木棒等自制)、油画棒、毛笔等。

    吹塑纸质地较软,用圆珠笔用力在吹塑纸上划过,其表面即可留下大小宽窄不同的点、线、面,可制作出丰富多彩的版画效果,水粉颜料(或浓缩广告包)代替油墨便于儿童独立操作及课后清洗。

    二、基本制作方法

    1。画稿:

    在教师的指导下,学生根据自己的生活感受(或写生)画出稿子(如:校园生活,乡村风情等)。在画稿时,教师应结合范图,讲构成画面线条的疏密关系:画面中,哪些地方线条最密集,哪些地方线条最稀,哪些地方线条不稀不密(即构成画面的黑白灰关系),在小学中低年级,不直直接讲构成画面的”‘“”

    2。刻版:

    将画好的稿子用泡沫水彩笔直接画在吹塑纸上,画得不满意的地方,可以用湿布轻轻擦去。画好后用圆珠笔(成竹签、铁钉等)用力刻画,由于吹塑纸质地较软,圆珠笔划后成凹痕,线条密集的地方,用力凹下去形成凹块,线条稀疏的地方就形成灰色。

    3。印制:

    用胶磙将水粉画颜料(或浓缩广告画颜料)在平板上来回滚动,使胶磙表面均匀受墨,(颜料中不能加水太多,应使之有较高的浓度),磙在刻好的板子上(根据需要,可随意调整各种颜色),使吹塑纸版画上均匀受色(吹塑纸上的色不能太少),然后用图画纸或宣纸覆盖在吹塑纸上,稍用力压印,完成作业。还有一种印制方法:用毛笔调水粉色填在吹塑纸上,然后将事先作了底色的图画纸压印在吹塑纸上,填一种色印一种色,逐一将画印完,这种方法印的版画叫粉印版画,该方法基本上已被广泛采用。其缺点就是印一张画需要较长的时间。以上制作方法,用吹塑纸代替木板,用圆珠笔代替木刻刀,用浓缩广告画颜料代替油墨,降低了制作的难度,缩短了儿童版图制作时间,使学生在课堂、课外及家里均能进行版画创作。

    三、几种版画特殊效果的表现技法

    儿童作画本无定法,但教师指导儿童作画是应有一定方法的,教学过程中,利用多种不同的方法表现出利用吹塑纸版制作的多种版画效果,有效地提高了儿童吹塑纸版画的表现力和儿童对版画的兴趣。

    1。岩画、壁画、蜡染效果的表现方法

    ①按吹塑纸版画的表现方法,将版子刻好,并根据画面需要,将版子用手撕成不规则的外形。

    ②将制作好的吹塑纸用力探成一团(根据画面需要可局部搓柔)揉破了的地方在吹塑纸的背面用胶带粘牢。

    ③按吹塑纸版的基本表现方法,印制版画,可印成单色的,也可以局部填涂油画律,形成彩色(在涂油画律时用力稍轻,且不能把原来刻的线涂住)。(图1)该方法印制的版国随意性较强,能达到意想不到的效果,具有年代的久远感和浓厚的乡土味,指导学生创作这类作品时可提供壁画、蜡染等给学生欣赏,方可达到更理想的效果。

    .木刻效果的表现

    ①将稿子用泡沫水彩笔在吹塑纸上画好。

    ②在上好稿的吹塑纸版上少量细长的线用圆珠笔或其它硬笔刻。

    ③根据吹塑纸受热熔化的特点,画面中大面积的空白和密集的点、线部分,用电烙铁在吹塑纸板画上局部受热t可事先将电烙铁尖部磨成不同的形状)电烙铁的尖部有的成方形有的成圆形,制作出的版面具有较强的刀味。若画面需要自然形边框,则可用刀子我去。

    ④印制方法与前相同,可以印成单色也可以印成彩色,作品具有较强的刀味,具有木刻效果。

    此种方法制作的版画,刻画对象细腻,具有较强的木刻效果,克服了小学生用木刻刀刻木板的困难,适宜在小学中、高年级和中学生中普及。在电烙铁制版时,应注意控制电烙铁接触吹塑纸时间的长短及快慢,该方法适于在美术课外活动中普及。

    3。砖刻、石刻拓印画效果的表现

    ①将要表现的物体画在吹塑纸上(或表面较粗糙的纸块上),画图时应尽量概括一些。

    ②剪下画好的图形,并用乳胶粘贴在纸块(或吹塑纸上)。

    ③待乳胶于后,印制作品(印法同前)

    这种效果的制作方法,主要是利用吹塑纸和纸块吸墨性能的差异性,纸块部分吸墨差,印出的墨(色)浅,B出现斑驳的肌理效果,吹塑纸部分吸墨强,印出的墨(色)深,画面虚实对比强烈,具有较强的砖刻、石刻拓印画效果。

    4。填彩版画

    ①按吹塑纸版画的基本方法封好版于用较深的水粉色在图画纸上印出画面的大致轮廓,待于(图画纸和版子用夹子固定)。

    ②揭开图画纸的一端,在画面轮廓内空白处填上不同的水粉色。(水粉色应稍淡一点)

    ③再在吹塑纸版L磙上较深的水粉色压印图画纸,这样一张彩色底纹的版画就印成了。

    还有一种印制方法:先按单色版画的印法印制一张版画,待色于后,将局部(背景)用毛笔直接填成彩色。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018