注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

读肖川的《教育的智慧与真情》心得体会  

2015-07-10 11:11:02|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢每个静谧的夜晚,手捧厚重的精神宝典,在散发着墨香的书页间,我的思绪之翼可以自由飞翔。偶遇肖川教授的《教育的智慧与真情》这本书,最初看到它,我是被封面淡淡的蓝紫色吸引,只因那是我钟爱的色彩。肖川博士的文字优美、自然、含蕴丰厚、耐人寻味。本书虽为随笔集,却并不缺乏学术专著的深沉与厚重,更有在轻灵与明快之间时时闪耀着的思想火花;无论是性情之下的奔放之作,还是沉静思索后的细腻笔触,读来都耐人寻味。

细细研读肖川美文,在《教育的方向》这一章节中,肖川用简洁的语言回答了教育的方向是 “为幸福的人生奠基,为自由的社会培育人,为民主社会培养好公民。而唯有自主发展方能有幸福人生,唯有自主发展方能实现自由社会,因此我们的教育要造就自主发展的人。”这段话无疑在告诉我们教育工作者要从孩子的自身出发,尊重孩子的自我主见,不能泯灭孩子的天性,应给他们创造一个轻松、愉 悦、自主的学习成长空间。使我懂得了“要想造就自主发展的人,关键是提高课堂教学的效率,实现有效教学。让学生过充实的精神生活,让学生感受到智力劳动的快乐;让学生全副身心地投入到学习活动之中,让学生获得更多的成功的体验,让学生的自信建立在点点滴滴的成功的基础上,这是造就自主发展的人的最根本的途径。”怎样才能让学生过上充实的精神生活呢?那就要采取一种“适合的教育”手段。同时也给我们教师提出了高标准严要求,对教师而言并没有减负,相反还要投入更多的精力去研究有效教学之方法,没有我们教师的付出,就没有学生“充实的精神生活”!没有充实的精神生活,就没有自信,没有自信就没有自主发展。因此,肖川教授的文章写得恰到好处。

通读全文,感受最深的是:没有智慧的教育是乏味的教育,没有真情的教育是应付的教育,用肖川教授的话来说:“没有智慧,‘教育’就只是心灵和精神的一种牵累,一种‘认识结果的堆积’;没有真情,生活就是无边的荒漠,‘教育’也就只是一种敷衍和应付。”
   那么教育的智慧从何而来?教育的真情如何表露和付出呢?我想教育的智慧是教师综合素质的反映,它是由教师炉火纯青的教育实践所炼就,由教师的博雅知识所凝就,由教师驾驭自如的个性品质所培植,由教师令人叹为观止的聪明才智所酝酿。读书能打开我们的智慧背囊。要增长智慧,还是让我们从读书开始吧!做教育的我们,怎样付出真情呢?我觉得还是大家熟悉的那个字“爱”,爱自己,爱他人,爱事业,爱学校,爱课堂,爱学生,只有真爱,才能对教育有真情。

《教育的智慧与真情》,让我们用教育的智慧启迪孩子的智慧,用教育的真情和呵护孩子的成长,促进自身的发展,为幸福的人生奠基!《教育的智慧与真情》一书中的文章有些是豪情满怀让人心潮澎湃,有些细腻入微让人回味无穷。读肖川博士的作品,会让你越读越想读,因为他的书不是一味的为我们讲授学术理论,让人读起来死气沉沉;也不像那些大专家用高高在上的言语,让我们读后感到自己真是望尘莫及只有佩服之气了。他的书用孱孱道来的话语,走进了我们的视野,走进了我们的心灵与思想。在不知不觉中与他一道感悟了教育的智慧之魅力,领略了教育的真情之美,从而去创造自己教育生涯的佳境。《教育的智慧与真情》如一股春风温暖了我的生活与事业,也必将为我的教育教学工作注入点点营养。我想只要付出我的智慧与真情那么沿途中我也一定会收获真情与智慧的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018