注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

《学画农民画》课后反思  

2015-05-08 10:27:30|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学反思:

农民画是我国民间艺术之一,是表现农民生活,表达自己的思想情感与审美理想,具有民间色彩的绘画。因为它造型夸张、形象朴实、色彩鲜艳,易于学生理解和模仿,深受学生们喜爱。本课教学让学生了解农民画的装饰特点和表现手法,学习运用农民画的装饰手法大胆表现生活中的感受,学习改画、添画一幅农民画,激发学生热爱民族艺术、弘扬民族艺术的情感。另外也可让学生在学校生活中取材,运用农民画大胆的想象力、无拘无束的表现手法、鲜艳的色彩和饱满的构图的方法表现一幅画。

在教学中我以《神奇的造型师》贯穿全课,一方面符合学生年龄特点,另方面让学生感受农民画风格的魅力。在课堂上,学生们通过农民画的欣赏,了解了什么是农民画,感受农民画的特点,知道农民画的取材。通过比较生活中的鱼和农民画中的鱼来学习装饰画中花纹、外形、色彩的处理方法。在欣赏研究三幅农民画和学生作品的同时,学习改画、添画的方法,最后由学生选择自己喜欢的农民画,进行改画或添画。孩子们有的画《磨谷谷》,有的画《猴吸烟》,有的画了《年年有余》,还有的画了《舞龙》。画面内容表现农民生活生产,丰富多彩;画面形象展现学生童心童趣,稚拙明快。

我原计划用一课时完成本课教学,一课时完成作业,无耐学生们绘画时认真仔细,从起形、勾线、上色都“小心翼翼”,绘画的速度就慢了,两节课还没有完成作品,也足见学生们对画农民画的喜爱。看着学生们画画的态度,和学生们商议,再多拿出一节课的时间来画,把作品完成。最终,学生们的农民画作品都很棒。我表扬孩子们做事情有始有终,不半途而废的好习惯,本课作业优秀很多。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018