注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

《学画农民画》教学设计  

2015-05-08 10:24:35|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材分析:

《学画农民画》是人美版第八册第十课,本课属于“造型.表现”系列,是通过欣赏、临摹农民画,了解农民画的起源、艺术特色和在民间艺术中的地位,感受其夸张、强烈的表现手法。农民画与儿童画从表现手法上有相同之处,它利于儿童理解和模仿,从而学习农民画从生活中取材的特点,鼓励学生生动大胆地运用农民画的创作风格表现自己的感受。通过本课教学让学生了解农民画的装饰特点和表现手法,学习运用农民画的装饰手法大胆表现生活中的感受,学习改画、添画一幅农民画,激发学生热爱民族艺术、弘扬民族艺术的情感。另外也可让学生在学校生活中取材,运用农民画大胆的想象力、无拘无束的表现手法、鲜艳的色彩和饱满的构图的方法表现一幅画。

教学目标:

知识目标:通过欣赏课本的图版和美术作品,了解农民画的特征和艺术形式。

能力目标:培养学生改画、添画的能力。

情感目标:使学生感受生活与美息息相关,以及农民画的乡土气息和独特的审美情趣。

教学重难点:

重点:了解农民画是我国民间艺术的一种绘画形式,学习运用农民画的装饰特点和表现手法,大胆表现生活中的感受,激发学生热

爱民族艺术、弘扬民族艺术的情感。

难点:运用装饰色、装饰线大胆表现自己的感受。

课前准备:

教师:PPT课件,寻找相关资料。准备好学生作业纸。

学生:课前网上欣赏图片,带好相关的作画工具。

教时安排:一教时

教学过程:

一、故事导课:《神奇的造型师》

师:今天老师要向大家介绍一位新朋友(出示小红鱼),它很爱美,可总觉得自己不够时尚漂亮。最近它发现身边的小动物们经过造型师的修整之后,一个个变得特别的美丽,她非常羡慕。于是,小红鱼也走进了造型师的屋子…她会变成什么样呢?你们想看看吗?  

生:想。

师:出示(农民画《鱼》)

师:你们喜欢造型后的小鱼吗?

生:喜欢。

师:你为什么喜欢造型后的小鱼呢?

生:因为它身上有漂亮的花纹和鲜艳的色彩。

师:你们想知道造型师是怎样设计出这么时尚漂亮的小红鱼吗?

揭示课题:今天就一起学习新课《学画农民画》

(设计意图:通过小鱼的美丽大变身,让学生对这种表现手法有一种探究的兴趣,引发他们学习的积极性)

二、情景探知:

1、比较欣赏经典

师:小鱼对自己的新形象也很满意,瞧,她正拿出以前照片在比较呢,同学们也一起看看吧!比较一下,农民画中的小鱼和现实中的小鱼有什么不同?

生:农民画中的小鱼身上多了很多的花纹,有小花,还有条小鱼呢;它的颜色很丰富,尾巴像彩虹一样,这些都是现实中的小鱼没有的,说明他的想象力很丰富。

(设计意图:通过分析农民画《鱼》来初步感受画面的装饰和色彩有些怎样的特点,提高学生的欣赏能力)

2、感受夸张和装饰手法

师:你们说的太好了,小鱼现在已经拜师了,她不光想自己美,也想把美带给我们大家,这不小鱼收集了好多漂亮的画,同学们想看吗?我们一起欣赏吧!(欣赏农民画图片)

生:欣赏图片,发表观后感。

 (设计意图:在欣赏农民画作品中进一步加深学生对这种绘画风格的了解,了解农民画的特点,了解装饰手法和夸张的运用,感受民间艺术的美感)

3、师生探知

师:小红鱼让我们看了这么多有创意的画面,这些画的花纹、色彩以及外形有什么特点呢?同桌之间交流一下来告诉小红鱼。

生:花纹:1:农民画的花纹是生活中常见的花草、动物等形象,他们用自己熟悉的形象来打扮作品。

色彩:2:色彩艳丽,对比鲜艳,具有喜庆的意味,体现了农民画家对美好生活的向往。(色彩基本用的是原色、间色、每幅画都有主色调如:红、黄、蓝、绿,其他色作陪衬)

外形:3:外形夸张、变形、突出特点,具有平面装饰性。

(设计意图:总结归纳农民画的表现手法,以及它的艺术魅力,通过师生共同探知,让学生真正领会这种农民画风格的美感)

4、学生自我探知

师:小红鱼现在终于知道了美丽大变身的秘密了!请同学来说一下!

生:农民画是民间艺术的一种绘画形式。多系农民自己制作和自我欣赏的绘画和印画,内容多以日常劳动生活中所见、所闻、所想为题材进行创作的。开始作者是没有受过专门美术训练的普通农民,他们在劳动、生活之余以自己的体验和兴趣去创作。表现手法真挚泼辣,造型夸张,色彩绚丽浓厚,一派乡土气息。现在它已经成为了一种绘画风格。

(设计意图:通过学生自我探知巩固农民画特点,体会农民画风格的美丽,为下面创作打好基础)

三、合作探究:

师:老师真高兴,同学们已经了解农民画的基本特点,你想不想也成为一名造型师呢?

生:想。

1、看画作,学习添画和改画方法。

师:(出示:画面《磨谷谷》、《猴吸烟》、《舞龙》)这三幅学生作品是怎样改画和添画的。

生:《磨谷谷》:进行了改画,将画面的颜色,改成了蓝色调,虽

丰富,但是也很协调,花纹变得丰富有趣了。

《猴吸烟》:这幅画不但从颜色、花纹以及小配饰上进行了改画,而且还对背景上进行了添画,使画面更加的饱满有趣!

《舞龙》:和猴吸烟相同,使用了改画和添画。

(设计意图:通过引导学生观察分析,对比这几幅图是怎样从形象、色彩、环境几方面进行改画和添画的,让他们找到信心,为今天的作业做好伏笔)

师:你们觉得这么画有趣吗?你们也想画一画吗?那我们也来画一张具有农民画风格的画吧!

四、作业:

1.提出要求:利用《磨谷谷》、《猴吸烟》或自己找的图片资料中选一幅农民画,根据你的想法进行改画、添画,注意画面色彩鲜艳,构图饱满。

2.作业要点:添画或改画注意构图饱满、纹样独特、色彩搭配合理。

五、作业展评:(构图、色彩、画面内容)

自评:你选用的是哪一幅农民画,你进行了改画还是添画?你最喜欢你画中的什么地方,你觉得什么地方还需修改。

互评:小组选出有特色的作品。

给有特色的学生颁发《造型师证书》

六、拓展延伸

多媒体展示农民画风格的剪纸、壁画、版画作品等,引导学生欣赏。

七、小结:

今天我们认识了这种农民画风格的画,也学会了画农民画。但农民画除了这些还有很多种类,包括年画、版画、剪纸、壁画等等民间艺术。它来源于生活,也充实了生活。以它特有的方式表现了农民对生活的热爱。如今,农民画的天地更为广阔,它早已走出了庄户人的小院,走向了世界,成为全人类的文化财富和艺术瑰宝。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018