注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

工作计划(2014__2015)  

2015-03-23 10:03:39|  分类: 工作站工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 优秀教学能手工作站的成立,对于提高教学能手的辐射引领作用,提升教师的专业素养和科研水平,有着重要的意义。工作站的工作应该立足于学校,借助于课题,依托于课外活动,从而推进课堂扎实有效的开展。《儿童版画走进校园的有效性研究》是我校工作站课题,课题于2014年12月开始课题研究,为了确保该课题能在2015年12月之前圆满结题,我们课题组根据目前课题进展情况,结合课题研究目标要求,制定本年度工作计划。

一、指导思想:

  工作站将在学校的统一领导下,以真诚的态度、专业的引领、实践和探索为宗旨,以团队协作为研究方式,以兴趣小组教学为主要阵地,着力于教学研究,努力实现将课程理念有效地转化为课程实践。同时要通过工作站扎实有效的活动,激发本校美术教师的研究兴趣,推动课程改革实践。

二、工作目标:

1、以课题研究为契机,推进美术新课程改革,深化我校前期的研究成果,更新教师的教育理念,进行富有创造性的工作。

2、发挥教学能手工作站成员在教学及研究上的示范、引领和辐射作用。

3、以兴趣小组活动培养学生的创新意识和创新能力,使学生乐于学习、主动参与、勤于探究,促进学生的个性发展。

4.以教学能手工作站的专题博客为媒介,及时展示研究动向,传播研究成果。

 三、工作任务:

1、本年度,要求工作站成员努力提高教育教学实践水平,在本校至少上一节公开课或研究课,坚持撰写教学反思,及时向工作站网页提供高质量的教学设计、教学论文或随笔,力争在同行中有一定的影响。

2、至少研读一本教育教学专著,并有读书随笔,每学期至少完成1篇教育教学论文,争取能够在省、设计、市级获奖或发表。

3、坚持教育教学改革实验,至少参与一项教育教学专题研究,力争参与完成一项市级以上的科研课题。

4、进行合理的分工,让每一位工作站的成员都能积极参与到课题研究中来,充分发挥每位成员的优势,力争让课题研究推向纵深。同时,工作站还将有计划地开展一系列研讨活动,让课题研究更有实效性。

5.建设好“张静优秀教学能手工作站”的博客,及时更新,展示研究动态和研究成果,使这一博客成为资源共享、交流互动的有效平台。

三、分工与职责

站 长:张静

制定工作站发展规划,指导工作站成员有计划、有目的的开展各项活动。组织工作站成员钻研教育教学理论研究学科教学;总结教育教学方法、经验,做好每次活动策划,确保活动实效有过程资料,成员有收获;督促落实各项活动的开展和成果总结推广,规划课题开展,撰写课题研究报告等。

指导专家:王斌   刘廷琴

指导工作站工作,为工作站搭建展示交流的平台。协调处理成员所在学校与工作站的关系。

副站长:都明琴

协助站长工作,做好博客的更新维护,承担交流研讨课、做好课题研究、优秀教学设计、课例、校本教材等资料的汇编。

成 员:

孙祝玲:负责各类材料的修改审定、活动的宣传报道。

方小松:参与教学展示,负责课堂展示、教学观摩活动的组织安排,收集活动资料等。

黄  平:负责学习培训活动以及培训活动的资料整理收集工作,开展活动后勤保障,拍摄照片收集影像资料等。

陈  轲:承担交流研讨课,负责课题研究工作、送教课、优秀教学设计、课例的汇编等。

王  玉:承担交流研讨课、送教课,负责优秀教学设计、课例的汇编等。

杨  宝:网站的维修,协助站长及时整理工作站活动记录、成果业绩档案资料。

四、具体安排

三、具体安排

第一阶段:准备阶段(2014年11月-2015年2月)

(1)成立课题研究小组,明确分工。

(2)学习有关理论,了解问题探究、自主学习、自主管理的资料和成功经验。

 

(3)制定具体的研究方案和学生培养目标体系。

(4)培训参与课题研究的教师。

第二阶段:实施阶段(2015年2月—2015年9月)

(1)召开开题会报告会,由专家认定并启动此课题的研究,完成开题报告。

(2)组织各项相关的教研活动,在教学实践中进行课题的研究探索和实践,收集各学科教学案例。

(3)及时搜集研究信息,注意调控,不断完善操作过程,定期召开研讨会,做好各阶段的总结,形成中期报告。

(4)聘请专家进行研究过程中的指导。

(5)研究个体撰写研究个案、论文及模式。

第三阶段:总结阶段(2015年10月-2015年11月)

(1)整理、统计和分析课题资料,汇编相关研究成果(论文、案例及反思),撰写结题报告。

(2)申请结题。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018