注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张静工作站

带着梦想去飞翔!

 
 
 

日志

 
 

运用网络技术 激活美术课堂  

2015-03-18 22:49:05|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:

纵观人类教育发展史,每一项新的教学技术的应用,都给教学活动提供了新的发展空间,使教学活动在整体上得到丰富和提升。随着信息化浪潮的迅猛推进,信息正以前所未有的能量改变我们的生活。以计算机辅助教学为核心的多媒体教学是实现教育现代化的重要途径,是深化教育改革,提高教育质量的重要手段。网络教学以其高效,快捷、全面传授知识、保存,收集资料,相互交流等优势,极大的促进了整个教育的改革和发展。其中以形象直观的美术教学最为收益。

 

关键词:

现代信息技术,网络教学,教学资源,美术课堂

 

正文:
   
现代化的社会需要现代化的人才,现代化的人才需要现代化的教育,而网络教学是实现教育现代化的重要途径,是深化教育改革,提高教育质量的重要手段。网络教学以其高效,快捷、全面传授知识、保存,收集资料,相互交流等优势,极大的促进了整个教育的改革和发展。其中以形象直观的美术教学最为收益。美术是一门造型艺术或叫做视觉艺术,离不开具体,可视的图像.形象的视觉效果,往往直接影响课堂教学的质量。而在美术课堂上既要发展学生的想象力及创造力,又要营造和谐、活泼的课堂气氛,让学生在宽松自由、没有压力的环境中自主、快乐的学习,是实现新课程理念的一个极重要的条件。为此,我一直在做这方面的探索,如何充分利用网络教学的优势,结合美术学科的特点,将网络教学应用于美术教学中,使之达到与美术课堂教学的完美整合,开创美术教学改革的新局面。就以此谈一点体会:             

一、运用网络丰富教学资源的收集。

美术课堂上何吸引孩子的目光,让他们既能认真听讲又能快乐学习呢?学生们都不希望老师拘泥于传授课本内容。他们更希望老师使用现代教育技术(诸如课件、影视、图片)上课,多媒体网络教学具备了这样的条件,网络就是知识的博物馆,美术展览馆和图片库。课前教师在网上收集和课堂内容相关的知识或图片,并将它们制作成课件,在课堂上播放。还可以在课前让学生上网收集相关资料,学生可以突破教师及教材的局限,真正遨游在艺术的海洋里.丰富知识,拓宽视野,陶冶情操,提高艺术修养和审美水平。如在学习欣赏课《美术从远古走来》一课时,课前我在网络上对课本上图片都进行了查阅,了解了它们相关的历史和意义,自己先做到心中有数,并在课前也将查阅图片知识的任务布置给学生,果然在课堂上学生们很积极的要将自己收集到知识拿出来和大家共享,我惊喜的发现有些学生收集的资料比我的还要详细和丰富。运用了多媒体收集相关资料,使以前枯燥乏味的欣赏课变的气氛活跃,而且很多学生通过这样的学习掌握的知识更丰富了。在绘画表现课中,网络不仅可以提供丰富的素材,还可提供探索绘画表达的形式和方法的新途径,为学生开拓出广阔的创造舞台。如学习《写意花卉》,中国画对小学生来讲有一定难度,而且绘画方法也难掌握,尽管教师可以在课堂上示范,但只能是示范一遍,不可能将示范过程贯穿整个课堂,而运用多媒体课件就轻而易举的解决了问题,我在课前将示范过程运用课件制作软件,将课堂中要示范的过程制作成可以循环播放的课件,这样学生在课堂上创作时可以像循环播放的课件学习绘画方法,教师还可以个别辅导,使课堂教学效果有很大的提高。

二、运用网络改变教育教学模式

现代教育技术里开放式教学模式的形成,使网络环境下学生学习内容和认识领域大为拓展,吸纳知识的途径由单一变为多元, 而在运用多媒体的课堂教学中,教师更象一个组织者,引领者和主持人。对美术教学而言没有绝对的基础知识,不必拘泥按部就班的"直线式教学",网络教学是十分合适的教学方式如:

1.创设情境,引导学生主动参与自觉成为审美体验的主人如在《漫画》一课中,学生一看书上的漫画人物,都说太难,不会画。如果这时候要他们创作,那就是一种机械学习和被动学习,学生的热情、灵感都处于沉寂状态。于是,我先制作了一个贴五官游戏的课件,在课件中把眼睛、嘴巴简化成弧形的小段,让学生自己上台操纵鼠标,变化它们的方向角度拼出各种表情。拼出一种表情,我就点出相应的漫画人物,都是他们最喜爱的形象,比如康夫、樱桃小丸子等,并配出声音,学生都跃跃欲试,在作画的时候还互相做表情观察,效果很好。通过学生自主参与,他们对学习活动产生了极大的兴趣并积极的参与进去,又能得到及时的反馈,享受成功的喜悦,这样的学习必定能事半功倍。多媒体在美术教学中能帮助教师创设良好的情境,引发生学生兴趣、活跃气氛,激发学生投入到自主积极的学习当中去。能最大限度地促进教与学方式的改变。当学生处于轻松愉快的状态时,视觉、味觉,嗅觉、听觉、触觉就更灵敏,记忆力会大大增强,联想也会更加丰富,学习效率会大大提高,学习潜力可以得到更大发挥。如果能针对教学课题设立专题网站,就更能突显网络教学的优势。教师选择部分重点或有针对性的东西交给学生,问题驱动教学,使学生运用现代网络技术去摄取信息,去探索知识之间的联系,并加以运用. 这样网络形成了界面友好,形象,直观的交互式学习环境。

2.生动形象,激发兴趣,运用多媒体将教材中蕴含的意境美、音乐美、艺术美、充分表现出来,激发学生的各种积极心理因素,调动学生审美能力,从而产生强烈的美感效应,因而大大提高学生的学习兴趣,真正使学生爱学、乐学。如学习《多姿多彩的民族服饰》一课,欣赏各地民族服饰并了解其特点是必要的一环,课本上的图片数量不多,欣赏服饰又很有限 这时候多媒体就是最好的辅助工具。我将在网络上搜来的图片精心分类并制作成课件。上课时,学生在优美音乐的伴随下,一边欣赏,一边赞叹,很快产生了愉悦的学习氛围。然后,点出用电脑制作的对比图,清楚的展示了各个民族服饰的特点,增强了学生的审美意识。在个别细节上,比如苗族、蒙古族、维吾尔族等服饰上的图案进行放大,学生再也不是坐着听和看了,他们忍不住站起来想看的更楚,迫不及待地举手想要向老师问清楚,小声地和同学讨论起来……。这种学习是高效的、自主的,打破了时空的限制,激活了创造思维。
三、运用网络改变学生评价模式

网络环境下,学生发表成果和评价成果变得非常容易。学生可以将自己的作品展示给同龄的伙伴们看,在同龄人的交流和评价中,提高艺术情趣、增强美感,更好地觉察和体会自然的美丽多姿和生活的美好图景。让更多的人了解自己的成果,会极大地促进小学生的学习积极性,鼓励他们向更高的层次迈进。如在日常的绘画课堂上,我收集优秀的学生作品将它们拍摄成照片,制作成多媒体课件,在欣赏课堂上播放给学生观看,学生们欣赏着身边同学的作品,显的异常兴奋,尤其当看到自己本班同学的作品时不少都高兴的拍起手来。为了能让学生把自己满意的作品展示出来,我制作美术作品网站,让更多的学生大胆的将自己的作品,发表到网站上展示给同龄的伙伴们看,并发表自己的想法,学生们积极的响应,课堂上更加生动、完整的表达自己的创作画面,都以自己的画面能刊登在网站上为荣誉。

总之,在美术课改模式的研究过程中,信息技术与课程整合只是一种手段、一种工具,它是一个复杂的长期实践过程,整合的终极目标是全面提高教育教学质量,突出授课的主体性;注重学生学习和活动娱乐结合起来,走出过去美术教学的传统模式,展开全新的自我,让每一堂美术课都是精彩的体现,激励每一个学生自信心,挖掘每一个学生潜在的能力,增强对自然和生活的热爱及责任感。因此,我们应合理有效地将这种手段和工具运用到平时的教育教学中去,它不仅能为教师在新课程改革浪潮中形成具有个性特色的教育教学模式提供极大的帮助,使其能在更广阔的教学领域中发挥自己的聪明和才智,也必将能为学校校本课程的开发和实施提供有利的互动平台,更重要的是它能为学生创设一种崭新的学习新时空。这一切都将会促进新课程改革的不断深入和健康发展。

 

参考文献:

1、《新课程标准》

2、《中国电化教育》信息素养与信息技术教育

3、尹少淳 课程改革背景下的美术教科书编写问题 [期刊论文] -课程·教材·教法2003(10)

4、李菁莎 关于美术教科书的比较研究 [学位论文] 2005 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018